Ревиталь ФудБлогТаблица совместимости продуктов для правильного питания
25.04.2017

Идеал красоты в большинстве стран – подтянутая стройная фигура. Как известно, залогом стройности в 90% случаев являются особенности приёма и вида пищи, то, какую еду привык употреблять человек. И только остальные 10% отведены спорту, наследственным и другим факторам. Однако нужно подчеркнуть, что правильное питание – это, прежде всего, залог здорового образа жизни. Существует множество различных систем и теорий питания, у каждой из которых есть свои приверженцы. Поэтому важно знать как можно больше о раздельном питании: основополагающие правила, рекомендуемые и неприемлемые сочетания продуктов при правильном питании, а также недостатки системы. Также очень поможет составить правильное меню таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Основные принципы раздельного питания

Основоположником теории является Герберт Шелтон, изучавший совместимость продуктов для правильного питания и разработавший главные принципы данной диетологической концепции. Первые исследования о пользе раздельного питания относятся к временам Древнего Рима. Впоследствии известный русский учёный в сфере физиологии Иван Павлов нескольких лет своей работы посвятил физиологии пищеварения, исследуя состав и функции пищеварительного сока. За разработку учения по физиологии пищеварения он первым в России получил Нобелевскую премию. Таблица совместимости продуктов Г.Шелтона в своей основе базируется на данных, полученных именно Павловым.

Раздельное питание представляет собой концепцию, при которой необходимо употребление продуктов различного химического состава отдельно друг от друга. Связывается это с тем, что для переработки и лучшего усвоения еды с преимущественным содержанием того или иного компонента требуются разные ферменты желудочного сока и кислотность фона.

К примеру, отправной точкой в переваривании белков является желудок, процесс осуществляется с помощью протеолитических ферментов. Для нормального процесса переработки белков необходима нормальная кислотность в желудке. При недостаточном количестве соляной кислоты (гипоацидности) начинаются процессы брожения и гниения.

Когда люди едят, переработка углеводов стартует уже в ротовой полости, а в желудке из-за кислой среды фермент амилаза становится неактивен, расщепление продолжается какое-то время только внутри пищевого комка, а полноценная обработка и переваривание продолжается в тонкой кишке. По представлениям Г.Шелтона для предотвращения возникновения каких-либо отклонений, а также во избежание перегрузки работы ЖКТ важно соблюдать несколько принципов в питании:

  • есть только при ощущении чувства голода;
  • более половины от состава рациона должны занимать овощи;
  • исключить употребление изделий разного химического состава в один приём;
  • перерывы между едой должны быть более двух часов;
  • исключение составляют свежие овощи и фрукты, сочетающиеся с другими продуктами и не требующие двухчасового перерыва после еды;
  • исключить вредную еду.

Описанные основные принципы довольно условны. В практическом применении совместимые продукты должны определяться намного точнее, так как практически все имеет в своем составе белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. В системе предусмотрено 18 продуктовых групп, для которых указывается сочетаемость.

Недопустимые сочетания продуктов

Арбуз, как и дыню, нельзя совмещать с другими продуктами, поэтому их употребление следует вынести в один отдельный прием пищи. При комбинации с другой едой арбуз и дыня вызовут нарушение процесса пищеварения и развитие патологических процессов.

К продуктам с плохой совместимостью относится и молоко. Не рекомендуется сочетать его с макаронами, гречкой, хлебом, мясом.

Мясо, а также рыба и морепродукты не сочетаются с:

  • зернобобовыми;
  • маслом;
  • сливками, сметаной;
  • кондитерской продукцией и выпечкой;
  • макаронами и спагетти.

И также если на гарнир крупы, в том числе гречка, картофельные блюда, мясо и рыбу лучше заменить.


Со сладостями, помидорами, кисломолочными продуктами, сыром, яйцами, фруктами, сливочным маслом, сливками нельзя совмещать бобовые. Сливочное масло и сливки несовместимы с выпечкой, сладкими фруктами, творогом, яйцами, орехами. Сметану лучше не сочетать со сладкими изделиями, орехами. Растительное масло несовместимо с творогом, сыром, яйцами и сливочным маслом. Кондитерские изделия следует заменять и не есть ни с чем, кроме не крахмалистых и зелёных овощей.

В составе мясных, рыбных продуктов, блюд из птицы большую часть составляют белки. Это относится и к орехам. Крупы – это представители сложных углеводов, к крупам относятся греча, овсянка, пшено, рис и так далее. Наиболее часто крупы едят в виде каш. В составе масел превалируют жиры.

К крахмалистым овощам, как можно понять из названия, относятся такие, в составе которых основная часть углеводов содержится в крахмале: картофель, свёкла, редька, кукуруза. Деление на кислые и сладкие фрукты основано на вкусовых характеристиках. К кислым относят цитрусовые, кислые яблоки, из ягод клюкву и смородину. Бананы, финики, инжир, папайя принадлежат к сладким фруктам, к этой же группе относятся и сухофрукты.

Таблица совместимости

Помимо разрешенных и запрещенных, есть допустимые комбинации продуктов. Легко научиться, как правильно сочетать продукты при правильном питании, можно по таблице совместимости.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания.

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

XV

XVI

I.                    Блюда из мяса и рыбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.                  Представители бобовых культур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.                Сливки и их производные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV.                Сметана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V.                  Масло растительного происхождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI.                Сладкие блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII.              Мучные продукты, крупы (например, гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная), картофель, а также макаронные изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIII.            Кислые фрукты, помидоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IX.                Сладкие фрукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X.                  Овощи зеленые и не крахмалистые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XI.                Овощи крахмалистые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XII.              Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XIII.            Кисломолочные продукты и творог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XIV.            Сыры, брынза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XV.              Яйца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XVI.            Орехи

 

 

 

 

    

В таблице сочетания продуктов при правильном питании красным цветом отмечены несовместимые комбинации, зелёным – совместимые. Нежелательные комбинации выделены жёлтым цветом.


Основываясь на этих данных, по мнению Г.Шелтона можно не только похудеть, но и нормализовать работу органов пищеварения, а также улучшить показатели здоровья. Использование таблицы облегчит подбор ингредиентов для каждого приема пищи, подскажет при необходимости, чем заменить неподходящие. Для тех, кто имеет цель похудеть – это очень удобный вариант для подбора продуктов, где легко понять, какой продукт с чем совместим.

Аргументы против раздельного питания

Многие начинают интересоваться раздельным питанием с целью похудения, хотя по представлениям основоположника, смыслом системы является здоровье, избавление от различных заболеваний путём налаживания процесса пищеварения. Помимо имеющихся положительных моментов раздельного питания, существует ряд аргументов против этой концепции.

Система не нашла признания у широкого круга представителей официальной медицины. Организм человека – это уникальный и в высшей степени сложноорганизованный механизм со множеством непрерывно функционирующих процессов. Пищеварение – одна из составляющих, если резко поменять привычки, выработанные годами, это может негативно отразиться на всех системах организма.

В процессе потребления пищи еда подвергается действию различных ферментов на последовательных этапах пищеварения, это предусмотрено природой. То есть пищеварительная система устроена таким образом, что ей не требуется искусственный подбор и разделение продуктов по составу, люди обычно едят все в разнообразных комбинациях. Если человек худеет неправильно, то он может нанести непоправимый вред своему здоровью.

Немаловажным является и тот факт, что практически все продукты являются сложносоставными, а деление на категории очень условное. Доказано, что для лучшего усвоения продуктов необходимо их употребление из разных групп, что может быть обеспечено только при смешанном питании.

Часть специалистов в области диетологии придерживается мнения, что следование системе в течение длительного времени может повлечь за собой развитие немотивированной депрессии. Это обусловлено уменьшением количества вырабатываемых в головном мозге нейромедиаторов, ответственных за хорошее настроение и удовольствие.

Для здоровья и похудения нужно придерживаться принципов правильного питания. Раздельное питание или нет, любая диета подразумевает сбалансированное меню с наличием необходимого числа всех жизненно важных элементов. Для этого важно уметь грамотно и правильно составлять меню, включать в ежедневный рацион полезные продукты. При похудении не должен нарушаться обмен веществ.

Организация правильного питания – необходимое условие для здорового образа жизни, а вес уже естественным образом при соблюдении норм станет оптимальным.

Желаем вам питаться вкусно, правильно и с удовольствием!

Другие статьи

Программы питания

Оставить заявку сейчас

Расчет потребления калорий

Ваша цель
  • Детоксикация
  • Снижение веса
  • Интенсивное снижение веса
  • Сбалансированное питание
  • Фитнес питание
Ваш пол
  • Мужчина
  • Женщина
Бесплатная консультация с диетологом
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
* Обязательные поля для заполнения
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Система скидок
1 день
2 - 13 дней
14 - 27 дней
от 28 дней
Детокс питание
3 700
3 200
3 040
2 880
Снижение веса 1200 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Снижение веса 1500 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Вегетарианское питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Постное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Сбалансированное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для мужчин
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для женщин
4 300
3 800
3 610
3 420
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×

Получи 3 дня в подарок при заказе от 14 дней

Подробности уточнять у менеджера

*Срок акции до 31 мая