Ревиталь ФудБлогСпецифика правильного питания для беременных
20.04.2018

Когда внутри маминого животика растет малыш, главная задача – обеспечить ему гармоничное внутриутробное развитие. Сбалансированное правильное питание для беременных поможет дать крохе все необходимое и сохранить здоровье будущей роженицы.

Основы питания для беременных

Организовать правильное питание для беременной женщины помогут 6 основных правил. При беременности следует придерживаться простых рекомендаций.

  1. Отказаться от вредных продуктов питания (список приведен ниже), следить за поступлением достаточного количества минеральных веществ и витаминов.
  2. Употреблять сезонные фрукты и овощи, которые не подвергались термической обработке. Их следует тщательно мыть и обдавать кипятком, чтобы избежать заражения патогенными бактериями, удалить химикаты, которыми обрабатывали растения.
  3. Пищу варить, тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить. Последний вид термической обработки увеличивает калорийность блюда в 3 раза. В процессе жарки образовываются канцерогены, которые вредят и беременной, и будущему ребенку.
  4. Снизить потребление соли. Это поможет избежать нарушений работы мочевыделительной системы, отеков, повышения артериального давления. Норма в сутки составляет 3–5 г. Следует учитывать присутствие натрий хлора в копченостях, соусах, консервах. Чтобы вкус не казался пресным, можно добавлять в еду кунжутное семя, зелень.
  5. Есть часто, но маленькими порциями (5–7 раз в день). Объем пищи за один прием не должен превышать 250 г (стакан). Если ее тщательно и долго пережевывать, быстрее наступает чувство насыщения, уменьшается слюноотделение.
  6. Строго контролировать прибавку веса. Масса тела должна изменяться постепенно, без резких скачков. Отклонение от нормы – повод обратиться к доктору.

В процентном соотношении количество потребляемой еды за сутки должно распределяться подобным образом: 30% – на первый завтрак, 15% – на второй, 40% – обед, 5% – полдник, 10% – на ужин. Белковую пищу лучше есть в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам.


Как правильно питаться

Главный показатель правильного питания беременной женщины – ее хорошее самочувствие, активность. Пища должна приносить удовольствие. Но баловать себя нужно разумно, не потакать слабостям.

Питание на ранних сроках

Уже в первые недели после зачатия закладываются органы и системы плода. Если девушка придерживалась принципов здорового питания еще до беременности, можно не пересматривать кардинально пищевые привычки. Если нет – следует соблюдать противопоказания и добавить продукты, богатые железом, кальцием, йодом.

Еще при планировании беременности в период формирования нервной трубки ребенка (первые 14–20 дней) врачи советуют включить в рацион питания продукты с витамином В9 (фолиевой кислотой). Дневная норма – не менее 400 мкг. Это говяжья печень 170 г, или 300 г бобовых, или 350 г брокколи, шпината, щавеля, укропа. Дефицит витамина В9 может вызвать патологии в развитии нервной системы плода.

На ранних этапах беременности врачи запрещают проводить разгрузочные дни. Впоследствии ограничивать себя в пище рекомендуется только после консультации с врачом. Суточная норма составляет 2100–2300 ккал, если будущая мама ведет активный образ жизни. Особое внимание следует уделить качеству пищи.

Первый триместр у многих осложнен токсикозом. Чтобы справиться с проблемой, следует:

  • пить до 2 л чистой воды;
  • носить с собой домашние сухарики, сухофрукты, орехи, чтобы не допускать чувства голода;
  • встав с постели, перекусить крекером, кусочком яблока;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Помогают перебороть тошноту киви, лимон, грейпфрут.


Питание на поздних сроках

Во второй половине беременности при планировании правильного питания для беременных женщин, меню на каждый день составляется из расчета 2500–2700 ккал. Оно должно включать 400–500 г углеводов, которые служат источником энергии. Потребность в них после 6 месяца беременности увеличивается примерно на 17%.

Следует заменить простые углеводы (белый хлеб, сахар, мед, варенье, кондитерские изделия) на сложные:

  • изделия из муки грубого помола;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • морковь, тыкву, кабачки, томаты, свеклу, бобовые, болгарский перец.

Они дольше усваиваются, не повышают уровень сахара в крови, обеспечивают чувство сытости. Легкие углеводы способствуют появлению лишних килограммов.

Не следует уменьшать количество белковой пищи. Во второй половине беременности плод активно развивается. Белок служит строительным материалом для крохи. Дневная потребность – 150 г. Это 200 г диетической крольчатины, индейки, говядины или рыбы, 0,5 л кисломолочных продуктов, 1 яйцо.

Увеличенная матка давит на кишечник, нарушается нормальная перистальтика. Пища не продвигается, возникают запоры. Решить проблему поможет отказ от груш, шоколада, манной каши, сдобы, белого риса. Помогут сливовый сок, настой из чернослива и продукты, которые содержат растительную клетчатку (брокколи, томаты, хлеб с отрубями). Нужно пить больше чистой воды.

В последние месяцы многократно возрастает нагрузка на почки, печень. В этот период следует четко соблюдать основные принципы правильного питания во время беременности. Если возникают отеки – свести потребление соли к минимуму. Непосредственно перед родами при рекомендациях врача можно снизить количество калорий, если набраны лишние килограммы или прописан постельный режим.

Противопоказания при беременности

На протяжении всей беременности нельзя злоупотреблять сосисками, колбасами, консервами. В них большое количество соли, консервантов, специй. При повышенном газообразовании следует исключить из меню редис, фасоль, молочные продукты. Метеоризм ведет к рефлекторному увеличению тонуса матки.

Не рекомендованы при беременности тугоплавкие жиры (бараний, свиной) и маргарин. Они токсичны, в большом количестве содержатся в фабричной выпечке, фастфуде.

Все копченое, соленое, острое задерживает выведение жидкости, что вызывает проблемы в работе почек. Правильное питание во время беременности исключает газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Они нарушают всасываемость полезных микроэлементов. Кофеин повышает давление, действует возбуждающе на нервную систему. Кофе выводит кальций.

Существуют продукты, употребление которых категорически не рекомендуется во время беременности.

  1. Алкоголь. В эту категорию попадают все напитки: шампанское, пиво, вино, коктейли в любой дозе. Они провоцируют развитие неизлечимого фетального алкогольного синдрома (ФАС). Дети с подобным нарушением имеют врожденные дефекты внешности: короткую глазную щель, невыраженную носогубную складку, тонкую верхнюю губу. Согласно комментариям медиков, синдром влечет за собой задержку в развитии, невысокий уровень интеллекта.
  2. Мягкие сыры: бри, камамбер, фета. Они опасны из-за возможности заражения бактериями листерии (листериоз). У взрослых заболевание протекает в скрытой или легкой форме. Но во время беременности листериоз вызывает преждевременные роды, дефекты развития.
  3. Продукты, которые не прошли длительную термическую обработку (стейк с кровью, суши, яйца всмятку). В них находятся источники кишечных инфекций: сальмонелла, токсоплазма, листерии, энтерококки. Они могут спровоцировать выкидыш.
  4. Продукты питания, которые накапливают токсичные вещества. К ним относят тунец, акулу, рыбу-меч. В их мясе присутствует метилртуть. Для взрослого человека доза не опасна. Но на плод она влияет пагубно, вызывает токсическое отравление, губительное для развития органов нервной системы. По этой же причине врачи не советуют злоупотреблять грибами.

Аккуратно стоит относиться к еде, которая вызывает аллергию: арахису, экзотическим продуктам.

Необходимые дозы минеральных веществ

Разумно организованное правильное питание при беременности обязательно включает микроэлементы и витамины. Железо входит в состав гемоглобина. Его недостаток (анемия) вызывает кислородное голодание.


Кальций нужен для формирования скелета, зубов, слуховых косточек плода. Если элемента поступает недостаточно, он вымывается из запасов мамы. Впоследствии у нее возникает остеопороз, проблемы с зубами. Усвоению железа и кальция способствует витамин С: грейпфруты, настой шиповника, морс клюквенный, черная смородина. Дневная норма микроэлементов представлена в таблице.

Наименование

Суточная норма

Продукты с максимальным содержанием микроэлемента

Витамин В12

 

3 мкг

100г баранины, крольчатины, 250 г творога нежирного, 50 г форели

Кальций

1100 мкг

130 г кунжутного семени, 1 л кефира, молока или йогурта

Железо

28 мг

300 г баранины, говядины, птицы, 300 г гречки, 180 г белой фасоли,

Цинк

11–13 мг

100 г пшеничных отрубей, 300–400 г смородины, малины, фиников, 150 г тушеной говядины, 200 г тыквенных семечек

Йод

150 мкг

50 г клюквы, 150 г трески, 350 г индейки, 3 картофелины, 50 г морской капусты, 100 г лосося,

Суточная потребность в жирных омега-3 кислотах – 2 мкг, это 1 ч. л. масла льняного семени. В случае, когда беременная – вегетарианка, рекомендуется принимать витаминные комплексы по назначению врача.

Изменение вкусовых пристрастий, желание погрызть мел, мыло, песок говорят о дефиците микроэлементов в организме. Но иногда происходит сбой обменных процессов. Если нет уверенности в правильности диеты, лучше сдать биохимический анализ крови и выяснить причину.

Как питаться, чтобы не поправиться?

Беременность не повод бесконтрольно толстеть. Важно не есть за двоих, не расслабляться. Лишние килограммы чреваты:

  • повышенной нагрузкой на позвоночник;
  • поздним токсикозом;
  • увеличением массы плода, трудными родами.

Контроль роста массы тела позволит сохранить физическую форму. За 9 месяцев беременности желательно поправиться не более, чем на 11–16 кг. Из них 5–6 кг – плод, плацента и воды. При двойне норма увеличивается до 21 кг.

В первые месяцы многие не поправляются из-за токсикоза. Во втором триместре нормальный показатель – прибавка 200 г в неделю, в третьем – до 400 г. Масса тела обычно не изменяется перед родами, иногда незначительно уменьшается.

Чтобы не набрать лишних килограммов, требуется исключить из рациона:

  • копченое, соленое, специи (возбуждают аппетит);
  • жирное, жареное (вызывает изжогу);
  • кондитерские изделия.

Желательно не кушать за 3 часа до сна. Если очень хочется – съесть немного сухофруктов, яблоко, выпить морс или стакан кефира.

Если соблюдать нехитрые правила – обязательно удастся обеспечить себя и кроху всеми витаминами, микроэлементами. Контроль массы тела позволит не растолстеть и сохранить активность даже перед родами.

Другие статьи

Программы питания

Оставить заявку сейчас

Расчет потребления калорий

Ваша цель
  • Детоксикация
  • Снижение веса
  • Интенсивное снижение веса
  • Сбалансированное питание
  • Фитнес питание
Ваш пол
  • Мужчина
  • Женщина
Бесплатная консультация с диетологом
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
* Обязательные поля для заполнения
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Система скидок
1 день
2 - 13 дней
14 - 27 дней
от 28 дней
Детокс питание
3 700
3 200
3 040
2 880
Снижение веса 1200 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Снижение веса 1500 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Вегетарианское питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Постное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Сбалансированное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для мужчин
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для женщин
4 300
3 800
3 610
3 420
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!