Ревиталь ФудБлогБелковая диета для быстрого и комфортного похудения
29.06.2018

Белковая диета для быстрого и комфортного похудения

Белковая диета для похудения — один из самых быстрых способов. Такая система питания преследует две цели: сжигание жировой ткани и наращивание мышечной массы. Однако, изящным девушкам не стоит беспокоиться — рост мышц происходит в результате изнурительных силовых тренировок. Если не менять режим физической активности либо добавить легкие кардионагрузки, результатом станет стройная подтянутая фигура без лишних килограммов.

Принципы белковой диеты

Принцип белковой диеты для похудения в домашних условиях состоит в правильном подборе продуктов для ежедневного рациона. Ее суть основана на механизмах использования сложных веществ, которые поступают в организм с едой, для получения энергии.

Вначале используются углеводные блюда (каши, крупы, сладкое и выпечка), а когда их поступление снижается либо полностью прекращается — организм переходит на внутренние резервы. Для этих целей уже присутствует заранее запасенная жировая ткань.

При регулярном поступлении протеинов не возникает чувства голода, поскольку меню белковой диеты для очень быстрого похудения достаточно сытное. В большинстве случаев желание чем-то подкрепиться возникает из-за скачков инсулина в крови. Это явление связано с поступлением углеводных продуктов.

При соблюдении белковой диеты пищу можно употреблять 4–5 раз в день: завтрак, обед и ужин представлены основными приемами, а второй завтрак и полдник — легкими перекусами.

Самые эффективные диеты для похудения являются простыми и понятными. Здесь подсчет калорий не слишком важен, но есть несколько правил быстрого похудения на белковой сушке:

·     основные рецепты состоят из мяса, рыбы и яиц — их можно варить, запекать или готовить на пару;

·     жарить еду разрешено только без добавления сливочного, подсолнечного или оливкового масла — для этого подходит сковорода со специальным покрытием;

·     суточная норма жиров на сушке не должна составлять более 30 грамм;

·     молочные продукты разрешены, но важно следить за их жирностью;

·     перерывы между приемами пищи должны быть минимальными — не более 4 часов;

·     углеводные продукты, которые входят в список разрешенных, необходимо употреблять в первой половине дня — так их вред для фигуры будет наименьшим;

·     последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна;

·     в сутки необходимо пить много воды без газа и красителей — не менее 1,5–2 литров (в это число не входят соки, чай и кофе);

·     стоит ограничить количество соли, а специи и покупные соусы добавлять в пищу нельзя.

На форумах можно найти статьи с огромным количеством рецептов для белковой диеты для похудения. Также существует несколько разновидностей белкового питания. Самая распространенная из них — это белковая диета по Дюкану для похудения. Она представляет собой сложную, но эффективную систему чередования полностью протеиновых дней и комбинированных, где допускается употребление овощей и фруктов. В качестве углеводных продуктов по Дюкану можно включать две или три ложки отрубей в первой половине суток.


Белковая диета на 7 дней

Семь дней — это достаточный срок, чтобы первые результаты уже были заметны. Такой вариант простого похудения подходит для начинающих, чтобы сделать первые шаги к здоровому образу жизни. Первые несколько суток сушки будут самыми сложными, а затем начнется интенсивное сжигание жировой ткани. Пока организм не перестроится на новый режим, у худеющих может наблюдаться дефицит энергии, вялость и сонливость. Затем эти симптомы проходят, появляются первые результаты.

День 1

Блюда на первый день желательно приготовить с вечера, чтоб утром они уже были аккуратно упакованы по порционным емкостям. Режим питания на понедельник:

·     куриная печень со стручковой фасолью, чай или кофе без сахара;

·     обезжиренный творог с зеленью;

·     отварная говядина и овощной салат из огурца и капусты;

·     несколько ломтиков твердого сыра;

·     сырники без муки (можно добавить ложку отрубей).

Белковая диета не запрещает ужинать перед сном. Если ощущается сильное чувство голода, можно дополнительно выпить стакан кефира вечером или съесть небольшое количество творога.

День 2

За первый день удаляется большое количество жидкости, поэтому уже на следующее утро можно заметить разницу в 1–2 кг. Далее избавление от лишнего веса происходит медленнее, но стоит продолжать придерживаться диеты. Меню на вторник:

·     омлет из пары яичных белков, хлебец или тост из цельнозернового хлеба, помидор;

·     витаминный салат из яблока, апельсина или других сезонных фруктов;

·     суп на бульоне с добавлением куриной грудки, лука, моркови и сельдерея;

·     натуральный нежирный йогурт с ломтиками фруктов;

·     стейк из рыбного филе, приготовленный на пару, один свежий овощ на выбор.

На форумах можно найти информацию, что при белковой диете наблюдаются проблемы с пищеварением (запоры). Это связано с тем, что худеющие стремятся к более быстрому похудению и питаются исключительно белковыми продуктами, забывая о необходимости клетчатки — она содержится во фруктах и овощах.


День 3

На белковой диете запрещены покупные жирные соусы и добавки. Их можно приготовить в домашних условиях из натурального йогурта, горчицы и лимонного сока. Также можно употреблять соевый соус. Меню на третьи сутки:

·     два вареных яйца, салат с капустой и огурцом, ломтик сыра и зеленый чай;

·     кефир обезжиренный, один хлебец;

·     куриное филе в отварном виде, овощное рагу (без картофеля);

·     творог с орехами и базиликом;

·     курица (без кожи), тушеная с яблоками.

За 3 дня можно сбросить три килограмма. После периодов резкого уменьшения массы тела следует период застоя веса — именно эту особенность похудения часто обсуждают люди на форумах. Этот промежуток времени необходимо просто переждать не урезая калорийность рациона и не срываясь с диеты.

День 4

Белковые диеты для быстрого похудения очень простые и эффективные. В таблицах указано несколько приемов пищи в сутки, можно не терпеть голод и съедать белковые продукты дополнительно. Так, диета Дюкана не ограничивает порции и количество приемов белковой пищи в день. Меню четвертых суток:

·     100 г вареного бурого риса, запеченная рыба с луком;

·     грейпфрут;

·     телятина в соусе из йогурта с горчицей, салат из капусты с огурцом;

·     нежирный йогурт с зеленью;

·     индейка, приготовленная в духовке, помидор.

Молочные продукты полезны, если они приготовлены без сахара, вредных добавок, красителей и улучшителей вкуса. Поэтому их лучше готовить в домашних условиях из натурального молока, а от покупных йогуртов отказаться.

День 5

Рацион белковой диеты для похудения на 7 дней очень простой. Главное — комбинировать белковую пищу с овощными и фруктовыми блюдами, избегая углеводов. Рацион пятого дня:

·     сырники без муки с добавлением изюма;

·     любой фрукт на выбор;

·     говядина, тушеная со спаржей;

·     диетический творог с кусочками яблока;

·     паровые куриные или говяжьи котлеты, салат из свежего огурца и помидора.

Есть несколько способов приготовления рыбы и мяса. Их можно отварить или запечь в духовке, сварить из них суп или сделать паровые котлеты. Лучше избегать жирных сортов (свинины, покупной ветчины и сосисок), чтобы похудеть быстро и надолго.


День 6

В конце недели очень легко войти в режим питания и приспособиться к новому образу жизни. Пять дней достаточно, чтобы начались интенсивные процессы жиросжигания. Желательно комбинировать белковую диету с физическими нагрузками — подойдет и обычная зарядка в домашних условиях. Рацион на субботу:

·     несладкая творожная запеканка с помидором и зеленью;

·     коктейль из витаминов: тертая морковь с яблоком;

·     белковый салат из отварной курицы, морепродуктов и омлета, несколько помидоров черри;

·     диетический кефир с ломтиками яблока и ананаса;

·     рыбные котлеты, приготовленные на пару, один огурец.

За 6 дней можно добиться похудения на четыре килограмма. Стройность, которую можно достичь на белковой диете, предстоит еще сохранить — при выходе вначале стоит добавлять углеводы только на завтрак. Затем организм приспособится, и прием углеводистой пищи не станет причиной редкого набора массы тела.

День 7

Седьмой день — последний для недельной протеиновой диеты. Худеть просто и комфортно, поэтому ее можно будет продлить до получения нужного результата. Вариант меню на седьмой день:

·     два яйца вкрутую, тост из цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра;

·     овощной салат;

·     салат с тунцом и зеленью, стакан йогурта с ломтиками фруктов;

·     яблоко, запеченное в духовке;

·     морепродукты со свежими овощами, 2 яйца.

Низкоуглеводная система питания подходит для длительного применения. На ней можно быстро похудеть и закрепить результаты. Жировая прослойка уходит постепенно, а организм получает необходимый запас белка, витаминных и минеральных веществ. В таких условиях можно худеть несколько месяцев при условии добавления небольшого количества углеводных продуктов в первой половине дня — это могут быть крупы в виде супа или каши.

Белковая диета на 14 дней

Большинство вариантов диеты для быстрого похудения рассчитаны на 14 дней. Такой длительный период нельзя обойтись без углеводов, иначе остается риск появления токсичных продуктов метаболизма белков. В таком режиме оказывается повышенная нагрузка на печень и почки — они не справляются с выведением большого количества белка.

Представленная таблица содержит приблизительный список рецептов, которые входят в число разрешенных. Их можно комбинировать между собой, а варианты первого и второго перекусов — менять местами. Их состав — это нежирные белки животного происхождения, а также клетчатка и небольшое количество углеводов на завтрак.

Прием пищи

Список рецептов

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

Бурый рис с белковым омлетом и помидором

Овсянка с яблоком и апельсином, кефир

Гречка с куриной грудкой, салат из свежих овощей

Перекус

Стакан кефира с зеленью

Йогурт с фруктами

Овощной салат с ломтиком сыра

Обед

Говядина, тушеная с соусом из йогурта

Куриные паровые котлеты, овощное рагу

Индейка, тушеная с овощами

Перекус

Горсть сухофруктов с орехами

Творог с сыром и зеленью

Протеиновый коктейль

Ужин

Отварная рыба нежирных сортов, салат из свежих овощей

Куриное филе с тушеной спаржей

Мясные тефтели или котлеты на пару, приготовленные с овощами

Меню белковой диеты для похудения на неделю или на более длительный срок переносится легко и без вреда для здоровья. В таблице находятся не все варианты рецептов — их можно создавать самостоятельно, ориентируясь на список разрешенных продуктов и количество жиров и углеводов в их химическом составе. Также 2 недели не являются максимально допустимым сроком белковой диеты. При хорошем самочувствии здоровый человек может питаться по такой схеме месяц или даже несколько месяцев.


Белковые напитки для скорейшего похудения

На белковой диете можно готовить простые и эффективные витаминные коктейли в домашних условиях. Они отлично подходят для быстрых перекусов и содержат только полезные компоненты. Для их приготовления понадобится блендер, но если его нет — можно воспользоваться вилкой или венчиком.

Самые простые и эффективные напитки с повышенным содержанием белков:

·     стакан молока, белок двух яиц, банан, корица в порошке по вкусу;

·     100 г творога, два яичных белка, 200 мл молока, по ложке меда и грецких орехов;

·     100 г творога, 200 мл молока, ложка отрубей, мед и сухофрукты.

Коктейль следует либо выпить за один раз, либо хранить его в холодильнике. За счет того, что в нем находятся скоропортящиеся протеины, уже через несколько часов в жаркую погоду он может стать непригодным к употреблению.

Частично ограниченные продукты

На белковой диете стоит учитывать не только вид продукции, но и ее состав. Так, некоторые блюда разрешены только в небольшом количестве либо после термической обработки определенным способом. Несмотря на то что следующие продукты не являются запрещенными, их нужно выбирать с осторожностью:

·     яйца — белки можно есть в неограниченном количестве, а желтки разрешены не больше 2 штук в день;

·     молочная и кисломолочная продукция — здесь следует учитывать ее жирность;

·     ягоды и фрукты — запрет существует только на сладкие сорта (виноград, бананы);

·     крупы — их можно есть в небольшом количестве в первой половине дня, некоторые диеты их запрещают (по Дюкану их можно заменить отрубями);

·     мясо и рыба — разрешены только нежирные сорта;

·     сыр — допускаются твердые виды.

При составлении рациона особенно важен способ приготовления продуктов. Если взять низкокалорийную куриную грудку и зажарить ее на масле со специями — блюдо нельзя будет назвать диетическим. Также не рекомендуется запекать овощи или фрукты вместе с мясом или рыбой. Они пропитываются жиром, который невозможно удалить.

Полностью запрещенные продукты

Основной элемент, который находится в списке запрещенных — это сахар и все продукты, где он содержится. К ним относятся сладости, выпечка, некоторые сорта фруктов, мороженое, мед и другие блюда. Вместо сахара можно подсластить еду стевией или другими заменителями натурального либо синтетического происхождения.

Во время белковой диеты также запрещены:

·     любые виды выпечки;

·     продукты с повышенным содержанием жиров (некоторые сорта мяса и рыбы, фастфуд, растительные и сливочное масло и другие);

·     покупные колбасы, ветчина (допускаются вареная колбаса и сосиски);

·     соленья, маринады, соусы и специи;

·     алкоголь, растворимый кофе, газированные напитки;

·     некоторые сорта рыбы и мяса (утка, копченая курица, свинина, сало, бекон, соленая рыба, рыбные консервы и полуфабрикаты);

·     молочная продукция высокой жирности.

Запрет на некоторые продукты при белковой диете для похудения обусловлен высоким содержанием не жиров, а углеводов. Так, свинина не содержит углеводистой части, но в 100 г этого мяса находится 50 г жира при суточной норме в 30 г.

Если придерживаться этих ограничений, то все белковые диеты для достаточно быстрого похудения принесут хороший результат.

Выход из белковой диеты

Основное правило — период выхода из белковой диеты должен быть минимум вдвое дольше, чем время похудения. Вначале следует вводить каши в первой половине дня или супы на основе круп. В это же время можно увеличить количество овощей и фруктов, урезав процент белка.

Сахар добавляют в рацион в последнюю очередь, но от него рекомендуется отказаться совсем. Придерживающиеся этих правил отмечают, что те килограммы, которые они сбросили на белковой диете, не возвращаются.

Противопоказания

Перед началом белковой диеты стоит пройти обследование и проверить состояние здоровья. Несмотря на разнообразие рациона и преимущества такой системы похудения, она имеет противопоказания:

·     заболевания почек, печени, язвенные или воспалительные процессы в пищеварительном тракте;

·     гормональные проблемы, эндокринные нарушения (сахарный диабет);

·     период беременности и лактации;

·     непереносимость животного белка.

Меню белковой диеты разнообразное, поэтому похудение переносится легко. Однако, протеины обязательно следует комбинировать с овощами и фруктами — они являются ценным источником витаминов.

При их отсутствии ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, а кости становятся более слабыми. Если следить за своим самочувствием и придерживаться всех правил — похудение будет быстрым и эффективным и не нанесет вред здоровью.

 

 



Другие статьи

Программы питания

Оставить заявку сейчас

Расчет потребления калорий

Ваша цель
  • Детоксикация
  • Снижение веса
  • Интенсивное снижение веса
  • Сбалансированное питание
  • Фитнес питание
Ваш пол
  • Мужчина
  • Женщина
Бесплатная консультация с диетологом
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
* Обязательные поля для заполнения
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Система скидок
1 день
2 - 13 дней
14 - 27 дней
от 28 дней
Детокс питание
3 700
3 200
3 040
2 880
Снижение веса 1200 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Снижение веса 1500 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Вегетарианское питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Постное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Сбалансированное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для мужчин
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для женщин
4 300
3 800
3 610
3 420
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!