Ревиталь ФудБлогОсобенности гречневой диеты для похудения
01.07.2018

Особенности гречневой диеты для похудения

Гречневая диета для похудения — это одна из самых популярных систем питания. Она может быть рассчитана на 1 или 2 недели, а также на 3 дня, в зависимости от этого рацион будет немного различаться. Также есть варианты одиночных разгрузочных дней на гречке.

Диета проста тем, что крупа является ценным источником углеводов, поэтому человек не страдает от недостатка энергии. Однако, кратковременные варианты похудения более жесткие и недостаточно сбалансированы по БЖУ, витаминам и минералам.

Что такое гречневая диета

Диета на гречке — популярная во всем мире схема питания. Она представляет собой монодиету — это значит, что в качестве основного продукта используется только гречневая крупа. Она отличается низкой калорийностью, поэтому с ее помощью можно сбросить максимальное количество лишних килограмм.

Похудение проходит легко и без стрессов для организма. Именно в гречке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, железо, кальций, витамин В. За счет этих полезных свойств во время диеты не ухудшается состояние кожи и волос.

Есть варианты разгрузочных дней, во время которых можно употреблять только гречку. Они используются для быстрого избавления от лишней жидкости в организме и ускорения метаболических процессов.

Однако, такой способ не подходит для длительного похудения: для полноценного поддержания жизненных процессов человеку нужны белки и клетчатка. Поэтому в долгосрочных вариантах гречневой диеты для похудения меню также дополняют другими продуктами. Единственное условие — крупу следует есть без соли, специй, масла, соусов и других добавок.

Эффективная диета для похудения на 7 дней

Гречневая диета для похудения на 7 дней — это система со строгими правилами. В течение недели нельзя питаться только гречкой, поэтому дополнительно вводятся овощи и фрукты, а также твердые сорта сыра.

Дневной рацион необходимо разделить на 5 приемов пищи и есть ее небольшими порциями — так она быстрее усваивается, улучшается метаболизм, не наблюдается застоев жидкости в организме. Чувство голода практические не ощущается.

День 1

Первый день — самый ответственный. Чтобы в течение суток не сорваться с диеты, стоит подготовить еду с вечера, измерить ее и разложить по порционным емкостям. Рацион на 5 приемов пищи:

·     запаренная или вареная на воде гречневая каша (120 г в готовом виде), ломтик твердого сыра (30 г), чашка чая или кофе без добавления сахара;

·     одно свежее яблоко, стакан негазированной воды;

·     отварная либо запаренная гречка и салат из одного помидора и одного огурца, чашка несладкого зеленого чая;

·     фрукт или овощ в сыром виде (лучше взять яблоко либо грейпфрут);

·     по 100 г гречневой каши и рагу из овощей (сюда также не добавляют соль).

В течение дня можно пить чистую минеральную воду без газа. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.

День 2

Во второй сутки меню более разнообразное. Здесь присутствуют более сложные, но не менее диетические рецепты — так можно легче справиться с ощущением голода и перенести неделю похудения. Рацион питания:

·     120 г отварной или паровой гречки, один свежий томат и чашка несладкого чая либо кофе;

·     150 г салата из свежих фруктов — нужно выбирать кислые сорта;

·     отварная каша и овощи в свежем виде или в составе рагу либо винегрета;

·     тушеный или запеченный в духовке кабачок, отдельно можно добавить ломтик твердого сыра;

·     болгарский перец с начинкой из гречки, пропаренной с морковью.

В рацион можно вносить изменения на свое усмотрение. Так, яблоко можно заменить средним грейпфрутом либо несколькими дольками ананаса. Главное, чтобы фрукты были свежими и без добавления сахара.


День 3

Гречневая диета для быстрого похудения известна во всем мире. По этим правилам худеют люди разного возраста и профессии, мужчины и женщины. Рецепты на третьи сутки:

·     порция гречки, пропаренная с добавлением зелени и лука;

·     салат из 1 небольшого помидора, ломтика твердого сыра (можно взять сорт Моцарелла) и нескольких листиков базилика;

·     гречневая каша с порцией овощного салата (белокочанная капуста с огурцом), несладкий кофе или чай;

·     овощи, приготовленные на пару (цветная капуста с кабачком и морковью);

·     по 100 г каши и зеленого горошка из банки.

За трое суток уже можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Однако, не стоит останавливаться на этом результате — организм уже привыкает к дробному питанию и начинает избавляться от жировых отложений не менее быстро.

День 4

Благодаря наличию медленных углеводов, витаминов и клетчатки, голод практически не ощущается. Меню может быть вкусным и разнообразным. Рецепты гречневой диеты для похудения на четвертые сутки:

·     болгарский перец с начинкой из пропаренной гречневой каши с морковью и луком;

·     салат из овощей, можно добавить ломтик сыра или натереть его на терке;

·     отварная гречка с добавлением тушеного лука с морковью;

·     фруктовое ассорти — фрукты не должны быть сладкими;

·     по 100 г гречневой каши и овощного рагу из любых ингредиентов.

Такой способ похудения популярен среди представителей обоих полов — он быстрый и эффективный. Для мужчин понадобится увеличить порции еды, но принимать ее следует также 5 раз в сутки. Также калорийность может быть повышена для людей, которые интенсивно занимаются спортом.

День 5

За 5 дней диеты можно похудеть на 4–5 кг лишнего веса. За счет того, что организм получает достаточное количество полезных веществ, побочные эффекты отсутствуют. Питаться гречкой для похудения просто и эффективно, а потеря веса становится лучшим стимулом, чтобы четко следовать инструкции. Меню на пятый день:

·     одна порция гречневой каши и два небольших свежих огурца;

·     зеленый салат с добавлением огурца, капусты и консервированного горошка;

·     гречка и любое блюдо из овощей (салат, рагу либо винегрет);

·     овощи, запеченные в духовке (можно взять кабачок с луком и морковью) с кусочком сыра;

·     по одинаковой порции гречневой каши и кукурузы из банки.

После пяти дней на гречневой диете пища без добавок уже не кажется пресной. Этот режим питания не предполагает употребления добавок, поскольку они задерживают воду в организме и замедляют метаболические процессы.


День 6

Когда неделя почти закончилась, рацион уже становится привычным. Продукты можно комбинировать, подбирая их из списка разрешенных. Рекомендуемое меню на субботу:

·     готовая гречневая каша с тертой свежей морковью;

·     один фрукт или ассорти из ломтиков разных;

·     гречневая крупа, запаренная на воде, овощи в любом виде;

·     яблоко, запеченное в духовке без меда и специй;

·     гречневая каша с порцией овощного рагу или салата.

Во время диеты необходимо следить за своим самочувствием. У большинства людей такие рецепты не вызывают побочных эффектов, но реакция может быть индивидуальной.

День 7

Продержаться семь суток на гречневой диете — это не так сложно, как может показаться. Седьмой день можно сделать разгрузочным и принимать только гречку, запаренную в кефире. Есть вариант не усложнять задачу и следовать первоначальному варианту диеты:

·   запеченный кабачок, гречка и стакан чая либо кофе без сахара;

·   овощное рагу;

·   гречневая каша и салат из свежих овощей;

·   яблоко либо грейпфрут;

·   гречневая каша с любыми свежими овощами, чашка зеленого чая с лимоном.

Один из самых строгих способов — это кефирно гречневая разгрузка. Этот вариант не рекомендуется использовать более 1–3 дней, но некоторые следуют такой схеме по 1–2 недели и даже по месяцу. Крупу не придется отваривать или готовить на пару. Достаточно обдать ее кипятком и залить кефиром, не добавляя соль или сахар. Дополнительно можно употреблять только воду без газа. Несмотря на то что на такой диете худеют быстро, она может быть опасной для здоровья.

Диета на 14 дней

Есть также более длительный вариант — разновидность гречневой диеты для похудения на 14 дней. Ее будет легче перенести, если добавить белковую пищу. Список разрешенных продуктов дополняется, а рацион становится более разнообразным. В течение суток также следует принимать пищу 4–5 раз, а каждая порция должна составлять до 200 г. Мужчинам необходимо более калорийное питание даже на диете.

Список разрешенных продуктов для меню на 2 недели:

·     крупа — гречку можно варить на воде без соли, а также запаривать с вечера;

·     кефир и кисломолочные продукты — также полезно дважды делать кефирно гречневые разгрузочных дней;

·     белковая пища — куриная грудка, вареная или приготовленная на пару;

·     фрукты, кроме бананов и винограда;

·     овощи в сыром виде, отварные или паровые, а также в виде рагу;

·     сухофрукты (чернослив или курага) — во время их приготовления использовать сахар запрещено.

Судя по отзывам, продержаться две недели на такой диете сложно. Сниженная калорийность приводит к сонливости, перепадам настроения, ухудшению состояния кожи и волос. Чтобы этого не происходило, следует делать рацион максимально разнообразным.

Три раза в сутки (основные приемы пищи) следует готовить гречку для похудения. К ней можно добавить небольшой кусочек вареного куриного филе либо овощное блюдо. В качестве перекусов и на ужин рекомендуется брать кисломолочную продукцию — стакан кефира с добавлением фруктов. Овощные салаты готовят без добавления масла, но допускается их заправка натуральным йогуртом и лимонным соком.


Запрещенные продукты

Гречневая диета относится к монодиетам. Это значит, что все продукты, кроме указанных в списке разрешенных, запрещены. К самым основным разновидностям можно отнести:

·    строгая — в рацион входит только гречневая каша;

·    кефирно гречневая;

·    с добавлением яблок;

·    с овощами;

·    с нежирной кисломолочной продукцией;

·    с сухофруктами;

·    с мясом, рыбой и овощами;

·    щадящая — с добавлением всех этих компонентов.

Особенно запрет касается жиров животного происхождения, выпечки, жареных на масле блюд, специй и соусом. При ухудшении самочувствия стоит дополнить рацион белковой пищей (дополнительно приготовить порцию нежирного мяса), овощами и фруктами. Также нельзя забывать о достаточном количестве воды — не менее 1,5–2 л в сутки.

Выход из гречневой диеты

Диета на неделю, на 3 или 14 дней на гречихе — это отличный способ заметно похудеть в объемах. Не менее важен и выход из нее. Главное — избегать переедания и продолжать принимать пищу небольшими порциями. Продукты после монодиеты вводят заново по одному в день, иначе организму будет сложно переварить их.

Также стоит постепенно переходить на правильное питание. Чередование строгих диет с неконтролируемым употреблением калорийных блюд на ночь грозит проблемами со здоровьем. Достаточно просто исключить жирные и жареные блюда, соусы, приправы, мучное и выпечку, и можно защитить себя от хронических заболеваний печени и пищеварительного тракта. Привлекательная фигура, здоровые волосы и кожа станут приятным бонусом.

Плюсы и минусы диеты на гречке

Такой способ питания выгодно отличается от остальных монодиет. Из всех вариантов рациона есть возможность подобрать наиболее подходящий по предпочтениям и многим другим факторам. Гречневая каша является полноценным продуктом питания за счет богатого состава. Благодаря этой особенности, ее можно есть ежедневно в течение длительного времени. Результаты могут отличаться, но на строгом меню можно терять до 1 кг в день.

Однако, такая система похудения имеет несколько противопоказаний:

·     острые или хронические болезни пищеварительного тракта;

·     повышенное артериальное давление;

·     период беременности и лактации;

·     обменные нарушения (сахарный диабет);

·     индивидуальная непереносимость отдельных продуктов.

Выбор кефирно-гречневой диеты для похудения — это самый небезопасный вариант. На гречке и кефире можно продержаться не более нескольких дней, а затем наблюдается ухудшение самочувствия. Если пользоваться рекомендациями диетологов и учитывать состояние здоровья, такой рацион безопасен.

Возможные побочные эффекты

Кефирно-гречневая диета — это стресс даже для здорового человека. Более комплексные варианты реже вызывают побочные эффекты, кроме аллергических реакций. Однако, случаются жалобы на несколько неприятных проявлений:

·     вялость, сонливость, раздражительность, мышечная слабость;

·     ухудшение памяти и концентрации внимания;

·     нарушения работы пищеварительного тракта.


Гречишная диета включает несколько разновидностей. В этой и многих других статьях указан примерный рацион, без учета индивидуальных особенностей организма. Лучше корректировать эти данные исходя из начального веса, состояния здоровья и уровня физической активности, но придерживаться запретов. За неделю диеты на гречке можно сбросить до 5 кг. Важно правильно выходить после нее и постепенно возвращаться к привычному образу питания — быстрое похудение часто заканчивается ускоренным набором веса.

 


Другие статьи

Программы питания

Оставить заявку сейчас

Расчет потребления калорий

Ваша цель
  • Детоксикация
  • Снижение веса
  • Интенсивное снижение веса
  • Сбалансированное питание
  • Фитнес питание
Ваш пол
  • Мужчина
  • Женщина
Бесплатная консультация с диетологом
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
* Обязательные поля для заполнения
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!
×
Система скидок
1 день
2 - 13 дней
14 - 27 дней
от 28 дней
Детокс питание
3 700
3 200
3 040
2 880
Снижение веса 1200 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Снижение веса 1500 калл
4 000
3 500
3 325
3 150
Вегетарианское питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Постное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Сбалансированное питание
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для мужчин
4 300
3 800
3 610
3 420
Фитнес программа для женщин
4 300
3 800
3 610
3 420
×
Удобное время для звонка
Любое время
  • Любое время
  • 09:00-10:00
  • 10:00-11:00
  • 11:00-12:00
  • 12:00-13:00
  • 13:00-14:00
  • 15:00-16:00
  • 16:00-17:00
  • 17:00-18:00
×
Спасибо.
Ваша заявка принята!