Кетогенная диета. Что это такое – кетоз, и каковы медицинские показания к применению диеты кетогенной?

Кетогенная диета – это способ питания, который предусматривает потребление продуктов, богатых здоровыми жирами, при этом с низким содержанием углеводов. Диета кетогенная чаще всего используется людьми, которые хотят избавиться от излишних килограммов, однако, согласно первоначальному замыслу, она должна была прежде всего помочь больным сахарным диабетом и эпилепсией. Что такое кето диета?
Пребывание на диете ассоциируется у многих людей с ожирением, строгими правилами и жертвами. Обычно это верно, так как существует немало диет, которые дают желаемые результаты, несмотря на отсутствие разбирательства в соответствии с их указаниями. Так же, как в случае диеты кетогенной, которая имеет, на первый взгляд, довольно странные правила, но, если над ними задуматься, диета вполне рациональная в своих первоначальных предположениях. Эта диета в течение длительного времени используется как метод психотерапии в конкретных случаях болезни, и только с недавнего времени входит в широкое применение людьми, как правило, любопытными, которые желают снизить массу тела. Что это за диета, какими правилами она руководствуется, и подходит ли она для всех?

Что такое кетогенная диета? Диета – „кето” под увеличительным стеклом.

Наш организм устроен так, что получает энергию в первую очередь из сахаров, т. е. углеводов. В случае, если запас энергии в пище слишком высок по отношению к ее трате, начинается процесс отложения запасов энергии в виде жировой ткани. Это естественный процесс и обусловлен созданием таких механизмов природных объектов в процессе эволюции. Таким образом наш организм защищает себя от голода. В периоды голода и дефицита энергии организм потребляет сохранённую энергию и сжигает жировую ткань, что позволяет организму выжить без особых проблем. Проблема в том, что времена хронического голода подошли к концу, и голодания устраивают себе по собственному желанию. Малоподвижный образ жизни также способствует тучности. В наше время мы просто едим слишком много.
Создание диеты кетогенной совершенно гениально в своей простоте. Основной принцип кето диеты – это полное исключение углеводов из потребляемой пищи. Легкодоступный источник энергии заменяется жирами, что приводит к тому, что организм имеет в своем распоряжении труднее усваиваемый материал, энергетический, который не так легко, как углеводы, превращается в жир.
Это своеобразный парадокс, что сахар лучше питает жировую ткань, чем жиры, но это так и есть. Организм вводится в этой ситуации в состояние кетоза. Когда не имеет в своем распоряжении сахара в рационе в качестве основного энергетического материала, а жиры не являются для тела слишком хорошим источником энергии, лучшим запасом энергии будет собственная жировая ткань, которая начинает потребляться. Тело начинает черпать энергию из того, что есть под рукой, и начинается процесс сброса жировой ткани, то есть именно то, что нам нужно.

Что такое кетоз?

Кетоз – это физиологическое состояние, в котором организм переключается на получение энергии из жира, собственного, накопившегося в тканях. Если в рационе полное исключение углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Наш мозг потребляет главным образом глюкозу, но, когда её нет, кетоновые тела проходят в мозг и заменяют её в качестве основного источника энергии. Кетогенная диета имеет конкретное применение у детей, так как в состоянии кетоза снижается частота развития судорог. Итак, с открытия этого явления, диета кетоновая была и до сих пор используется, прежде всего, в лечении сложной для управления (плохо реагирующей на лекарства) эпилепсии.

Кетогенная диета – показания.

В настоящее время преимущества диеты кетогенной используются, прежде всего, для пациентов с эпилепсией, в частности, детей, но это не единственное применение такой диеты. Исторически, до изобретения инсулина и препаратов – заменителей сахара, кетогенная диета используется для лечения или контроля диабета. Диабетические пациенты часто думают, что если съедят макароны, ломтик хлеба или кусочек шоколада, то ничего не произойдет. В такой ситуации возникает проблема: так как углеводы повысят уровень глюкозы в крови, у пациента будет увеличиваться масса тела из-за большого избытка энергии, что не является благоприятным при сахарном диабете. Последний тип пациентов, которым рекомендуется кетогенная диета – больные ожирением, желающие избавиться от излишков жировой ткани. Рекомендуется, чтобы кетогенная диета проводилась под контролем врача-диетолога.

Кому может помочь диета кетогенная?

Исследования показывают, что примерно у половины детей и молодых людей с эпилепсией, которые придерживались какой-то формы этой диеты, заметно снизилось количество приступов, по крайней мере, вполовину, а эффект сохраняется даже после прекращения диеты. Это очень большой процент улучшения состояния больного. Результаты так же высоки в группе взрослых. Если речь идет о больных сахарным диабетом, заметно снижение инсулинорезистентности, которая возникает при уменьшении жировой ткани. Состояние больного может улучшиться при ликвидации сахаров из рациона. Изучалась также возможность использования терапевтической кетогенной диеты во многих дополнительных неврологических расстройствах, таких, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, аутизм, рак мозга, болезнь Паркинсона,при головных болях и нарушениях сна. Результаты этих исследований не столь однозначны, как в случае эпилепсии и сахарного диабета.
Нужно помнить, что при этих двух заболеваниях (эпилепсия и диабет), состояние здоровья людей, начинающих диету кетогенную, должно быть хорошим. Противопоказания – проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как эти органы должны быть в полностью рабочем состоянии, чтобы справиться с большей нагрузкой, связанной с метаболизмом кетоновых тел.

Кетогенная диета и похудение.

Потеря веса – это „побочный эффект” пребывания в состоянии кетоза. Однако важно знать, что кетогенная диета – это не диета нескольких дней. Введение организма в состояние кетоза может занять до нескольких дней. С первых дней ликвидации из рациона сахара и введения большого количества жиров появляются неприятные ощущения. Потенциальные побочные эффекты могут включать запор, повышение уровня холестерина, появлению акне, вялость и раздражительность после входа в состояние ацидоза (что очень невыгодно) и образованию камней в почках.
Это диета, которая бедна многими питательными веществами, например, витаминами, минералами и клетчаткой. Их следует добавить для того, чтобы организм развивался должным образом (чаще всего в виде добавок, так как диета исключает многие продукты). Несмотря на эти трудности, многие люди предпочитают попробовать эффекты этой диеты на себе. Еще раз подчеркиваем, что лучше всего тестировать диету под контролем врача или диетолога. В таком случае мы можем быть спокойны за наше состояние здоровья, а также эффекты диеты.

Правила диеты кетогенной. Что есть на „кето”?

Углеводы в рационе являются очень важным элементом. Многие пациенты спрашивают: “Что кушать, если удалить из рациона углеводы: хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, сахар, сладкие фрукты (то есть в большинстве случаев основные элементы питания)?” Как составить питание низкоуглеводное? Продукты разрешенные, с высоким содержанием жира: жирные мясо и рыба (кетогенная диета не подходит для вегетарианцев), орехи, масла, сливки или сливочное масло. В случае жиров, следует обратить внимание на то, чтобы они были высокого качества. Хорошо будет добавлять кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, масло кокосовое или кунжутное масло. Да, действительно, для каждого приема пищи можно добавлять авокадо. Если же речь идет об овощах, в распоряжении остаются брокколи, помидоры, огурцы и перец. Питаться можно также грибами. Не имеет ограничений, если речь идет о специях. Как правило, жирная и низкоуглеводная пища довольно однообразна. Не каждый выдержит длительное придерживание диеты кетогенной. Стоит, однако, попытаться ради эффектов, которые могут удивить.

Примерное меню на кетогенной диете:

Завтрак: Яичница на беконе.
Обед: Жареный Палтус. Салат из тунца с салатом зеленым, сельдереем и помидором.
Десерт: Мусс малиновый со взбитыми сливками (без сахара!).
Полдник: Салат из авокадо.
Ужин: Жареная курица со сливочным соусом и жареная брокколи.
Конечно, это не идеальная композиция, но она отражает принципы создания меню. В случае желания продолжения диеты, бедной углеводами и богатой на жиры, следует посетить диетолога, который оценит общее состояние здоровья и распишет питание.

× How can I help you?