Ревиталь Food
Правильное питание,здоровый образ жизни, диеты, программы питания

Как правильно пить воду при пандемии

0

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить воду по мере появления жажды. Сейчас чрезвычайно важно внимательно относиться к потребностям организма и не допускать пересыхания слизистой оболочки дыхательных путей. Японские учёные рекомендуют каждые 15 минут делать несколько глотков воды, чтобы снизить риск пересыхания слизистых оболочек и, как следствие, снизить риск возникновения на них воспалительного процесса. Также почти постоянное питьё позволит уменьшить риск попадания вируса в дыхательные пути – вирус хорошо развивается на пересохшей слизистой оболочке.

Защита иммунитета

Во время пандемии особо важно уделять повышенное внимание имеющимся хроническим заболеваниям. Атака вируса – это удар по всему организму и, в первую очередь, пострадать могут самые слабые места. Как в этой ситуации может помочь вода? Сотрудники факультета медицины Университета Порту (Португалия) провели исследование влияния минеральной воды на различные хронические заболевания, такие как метаболический синдром (нарушение обмена веществ, вызывающее ожирение), артериальная гипертензия (повышенное давление), диабет и другие. Учёные выяснили, что активные элементы, присутствующие в минеральных водах, могут быть полезны при регуляции артериального давления и дисфункции в метаболизме. Регулярное употребление минеральной воды укрепляет организм!

Что делать, если вы простыли

Не паникуйте, внимательно следите за состоянием организма и выполняйте все рекомендации врачей. Соблюдайте питьевой режим.

В зависимости от характера заболевания и течения болезни используйте воду для полоскания горла, промываний носовых пазух и ингаляций. Эффективность ингаляций минеральной водой доказана. Они применяются при сухом и мокром кашле, бронхите и гайморите, насморке, а также для купирования других симптомов в комплексной терапии ОРВИ. Ингаляции облегчают дыхание, стимулируют вывод мокроты из бронхов, увлажняют слизистую оболочку, улучшают кровообращение и нейтрализуют воспалительный процесс в очаге поражения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Для ингаляций хорошо подходит любая щелочная минеральная вода, например, «Нарзан», «Ессентуки», «Дарида» или слабокислая «Боржоми» и другие. Минимум за 1 час до процедуры перелейте часть воды в стакан, перемешайте – «выпустите газ». Потом нагрейте воду до кипения, снимите ёмкость с водой с огня и дышите над паром не более 10 мин. Будьте аккуратны, не обожгитесь! Если лечите воспалительные процессы носа, вдыхайте через нос. Если у вас бронхит или воспалилось горло – ингаляциями лечите его. Процедуру проводите спустя 2 ч после еды, 5-7 раз в день.

Противопоказания: сердечная или дыхательная недостаточность, частые носовые кровотечения. Перед проведений инграляций, проконсультирутесь с лечащим врачом.

Как правильно выбрать питьевую воду

Чтобы купить качественную питьевую воду, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Упаковка должны быть целостной, без трещин и других повреждений.
  • Детская вода, согласно законодательству, может разливаться в тару объемом не более 6 литров.
  • На упаковке воды для детского питания должна быть указана информация о возрасте детей, для которых вода предназначена. Для такой воды условия хранения и срок годности после вскрытия указываются в обязательном порядке, независимо от объёма упаковки.
  • Обратите внимание на наименование напитка. Вода может быть природной питьевой, природной минеральной (а именно «столовой»), купажированной и др. Выбирайте воду по своему вкусу и потребностям.
  • На упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения, на упаковке природной питьевой воды – сведения о месте водозабора.

Маркировка также должна содержать следующую информацию:

  • Слова «газированная» или «негазированная»; минеральная вода может быть также «природной газации» или с «газом из источника».
  • Данные об общей минерализации (в г/л или г/дм3).
  • Данные об основном составе: указывается содержание отдельных элементов химического состава воды
  • Условия хранения и срок годности после вскрытия – для воды в потребительской упаковке объемом от 5 л.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод рекомендует, придя домой из магазина, обязательно вымыть упаковку тёплой водой с мылом или специальным моющим средством.

Для удаления с полок магазинов фальсификата с 1 апреля 2020 г и до 1 марта 2021 проходит эксперимент по маркировке питьевой воды. В рамках проекта начинается маркировка всей упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ и даже лёд).

Для участия в эксперименте производитель должен подать заявку в Минпромторг. После её одобрения он получит уникальную «флешку» с кодом для маркировки. Каждая промаркированная бутылка с водой будет внесена в единую федеральную базу. И приобретая воду в магазине, с помощью смартфона и установленным на нём приложением любой покупатель сможет определить, где и кем она была произведена, а также все этапы движения товара.

Соответствие воды маркировке будет контролировать Роспотребнадзор.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.