Ревиталь Food
Правильное питание,здоровый образ жизни, диеты, программы питания

Витамин D. Почему его важно принимать в феврале

4

Витамин d. Почему его важно принимать в феврале - d6d6ce38122c2ca06f3735c86a0882c3 - Витамин D. Почему его важно принимать в феврале

Как появился витамин D

Еще в 1650 году английский врач Глиссон описал детскую болезнь с тяжелыми нарушениями костеобразования и развития других органов, которую назвал рахитом. Чем только не лечили рахит на протяжении последующих веков, но эффективными оказались лишь два средства —тресковый жир и ультрафиолетовые лучи.

В начале XX века развитие науки позволило биохимикам обнаружить в рыбьем жире витамин A и они обрадовались — вот оно, чудодейственное средство от рахита! Но в ходе испытаний на животных выяснилось, что рыбий жир, в котором витамин A был нейтрализован, тоже излечивает их от рахита. Стало понятно, что витамин А тут не при чем, а помогает бороться с тяжелым недугом другое жирорастворимое вещество, входящее в состав рыбьего жира, — его и назвали витамином  D (к тому времени уже были открыты витамины А, В и С). Параллельно с этим ученые продолжали лечить рахит у животных с помощью солнечного света, причем лечебным действием обладали и корма, облученные ультрафиолетовыми лучами. 

5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус синтезировал эргостерин или эргостерол  – провитамин D, который превращался под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В этом же году он получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Сегодня широко известны витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), который был открыт несколько позже. Вещество, которое ранее называли витамином D1, оказалось смесью эргокальциферола и других стеринов.

Витамин d. Почему его важно принимать в феврале -  - Витамин D. Почему его важно принимать в феврале

Витамин D сегодня доступен в искусственном виде

Польза витамина D

Главная функция витамина D — полноценный минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит поддержание в организме концентрации ионов кальция и фосфора, что происходит благодаря участию витамина в регуляции всасывания их в тонком кишечнике.

Дефицит витамина D приводит к нарушению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике и сбою минерализации костной ткани. У детей это проявляется в виде рахита, а у взрослых чревато развитием остеопороза, а также ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также витамин D важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. С его помощью можно предотвратить развитие диабета, гипотиреоза и других эндокринных нарушений.

Витамин d. Почему его важно принимать в феврале - 546ac067b1e8890f1898e59fa8c61740 - Витамин D. Почему его важно принимать в феврале

Далеко не все продукты содержат витамин D

Продукты, содержащие витамин D

Жирорастворимый витамин D не разрушается при кулинарной обработке, но его усвоение и действие зависит от характера питания в целом. На обмен витамина может повлиять недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, витаминов А и С, а также кальция, фосфора и магния.

Содержание витамина в продуктах питания невелико — из натуральных продуктов значительное количество витамина в форме D3 содержит лишь рыбий жир. Чуть меньше его в летнем сливочном масле и яйцах (желтках). Кстати, в растительных продуктах этого витамина практически нет.

Чаще всего дефицит витамина D случается на исходе зимы, в феврале, когда мы страдаем не только от недостатка солнечного света, но и не имеем возможности «добрать» необходимые количества вещества из продуктов питания. Дело в том, что количество витаминов в зимних и летних продуктах значительно различается. Поэтому важно принимать его в качестве добавки к пище.

Содержание витамина D в продуктах питания (на 100г):

Печень палтуса 100 000 МЕ

Печень трески 1500 МЕ

Скумбрия 500 МЕ

Желток яйца летом 300 МЕ

Желток яйца зимой 120 МЕ

Говяжья печень 100 МЕ

Масло сливочное летом  100 МЕ

Масло сливочное зимой 30 МЕ

Чеддер 40 МЕ

Молоко 5 МЕ

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

error: Content is protected !!