Опубликовано Оставить комментарий

Полезные свойства растительных масел

Самое главное условие для получения натурального полезного масла – это отжим при комнатной температуре, без нагревания. Сыродавленное масло мы получаем старинным методом – с помощью дубовых бочонков. Семена насыпаются в тканевый мешочек, кладутся в бочонок, сверху подается постепенное давление с помощью гидропрессов. За счет давления семена сжимаются, и из них вытекает масло. Сыродавленное масло абсолютно ничем не обрабатывается, и не применяется никаких консервантов для хранения.
Эти растительные масла содержат больше полезных витаминов, незаменимых жирных кислот, естественные антиоксиданты, фосфатиды, токоферолы.
Так как масла не подвергаются никакой обработке, в них сохраняются все целебные свойства, присущие виду масла.

Например, льняное масло способствует поддержанию целостности клеточных мембран, здоровья сосудов, нервов и сердца.
Оно благотворно влияет на кожу, волосы и эластичность тканей. Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Тыквенное масло обладает антипаразитарным эффектом, способствует восстановлению клеток печени.
Польза тыквенного масла заключается в его уникальном составе. В нем много эфирных масел и витаминов, пектинов и флавоноидов, что способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и восстановлению их эластичности, защищают кровеносную систему от губительного воздействия свободных радикалов и различных воспалительных процессов. В составе семечек можно найти минеральные вещества, железо, селен, калий, цинк и медь, так необходимые нашему организму. Эти компоненты регулируют силу и ритм сердечных сокращений. Поэтому тыквенное масло рекомендуется использовать в составе комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, инсультов и инфарктов. Для гладких волос, красивой кожи и крепких ногтей нужен витамин Е, который тоже в избытке находится в тыквенных семечках. Масло из этих тыквенных семечек содержит в огромном количестве различные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, а также источник женской красоты и здоровья — омега-6.

Масло грецкого ореха повышает общий тонус организма.
Продукт отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминов, в его составе содержатся витамины группы B, Е. К, богатый набор макроэлементов (Cu, I, Mg, Ca, Zn, Co, P, Fe) и ряд жирных кислот (стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая).Широко известно свойство орехового масла блокировать очаги воспаления, поэтому его применяют при восстановлении больных после перенесенных операций, а также при лечении наружных ожогов и долго незаживающих ран. Масло грецкого ореха стабилизирует иммунитет, повышает устойчивость к лучевым поражениям, помогает в выведении радионуклидов, помогает при лечении онкологических заболеваний.

Подсолнечное масло содержит витамин Е, который защищает от преждевременного старения.
Основу масла подсолнечника составляют различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. В качестве мононенасыщенной жирной кислоты в нем присутствует олеиновая или омега-9. В качестве полиненасыщенной жирной кислоты – линолевая.Масло подсолнечника часто применяется в кулинарии для заправки салатов, жарки и выпечки. В пищевой промышленности подсолнечное масло используют для производства маргарина, кулинарных жиров и консервов.

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно.
Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования.
Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.
Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:
выводит токсины;
восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
снижает АД;
продлевает срок жизни эритроцитов;
разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
участвует в синтезе коллагена

 

Польза миндального масла несомненна, тысячелетия назад его широко применяли в качестве эффективного косметологического и лечебного средства.
В готовом виде миндальное масло представляет собой жидкость с желтым оттенком, без какого-либо особенного запаха с приятными вкусовыми качествами. В его составе присутствует невообразимое количество глицерида линоленовой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, токостерола, фитостерола, амигдалина и других активных и полезных веществ. Помимо этого, оно богато витаминами, в частности витаминами Е, F, A, группы B, благодаря которым масло благотворно воздействует на состояние кожи и волос, вследствие чего этот продукт пользуется бешенной популярностью в косметологической отрасли. Масло сладкого миндаля обладает легкой текстурой, на фоне чего быстро впитывается. Оно универсально, поэтому рекомендовано к применению обладательницам любого типа кожи. Тем не менее, наибольшую пользу масло принесет вялой, увядающей и чрезмерной сухой коже. Кроме того, его можно использовать в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими, омолаживающими, регенеративными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Кедровое масло

Кедровое масло способствует укреплению иммунитета. Оно добывается методом холодного прессования, что позволяет ему сохранить все целебные свойства. Это превосходное натуральное масло имеет приятный нейтральный вкус и легкий запах кедрового ореха. Высокие питательные вещества, нежный запах и отменный вкус делают масло кедрового ореха уникальным растительным продуктом. Диетологи утверждают, что только сырое растительное кедровое масло,
произведенное методом холодного прессования, может обладать профилактическими и лечебными свойствами.
Ценность качества кедрового масла – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов. Регулярное использование масла постепенно омолаживает клетки организма, даря им «новую жизнь». Это «омоложение» становится существенным фактором продолжения человеческой жизни и обеспечивает более активную и полноценную жизнь в зрелом и пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *