Торт с кремом из сливочного сыра и облепиховым желе, пошаговый рецепт с фото
Этот торт — эклектика тирамису, баварки и русской шарлотки. Он очень вкусный!!! Облепиха ягода кислая и обладает своеобразным запахом, поэтому в десертах ее используют редко. И желание сочетать такую "агрессивную ягодку" с нежным сливочным кремом выглядит как откровенное хулиганство. Поверьте, это очень удачное сочетание. Торт получился совсем не сладкий, но со вкусом и сыра, и облепихи, и савоярди. И сладости хватило для удовольствия. Вместо маскарпоне можно взять рикотту. На мой взгляд, этот сыр "погрубее" и лучше подходит к сибирскому золоту-облепихе.
- облепиха замороженная 300 г
- 1 ч.л. желатина + 25 мл воды
- 1 ч.л. желатина + 25 мл молока
- сахар 5 ст.л.
- маскарпоне или рикотта 500 г
- сливки 33-38 % жирности 250 мл
- желтки 3 шт.
- сахарная пудра 100 г
- крепкий кофе 100 мл
- печенье савоярди 500 г
- горький шоколад или какао-порошок для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отдельно взбить сливки до мягких пиков. В несколько приемов добавить сливки к крему, перемешивая шпателем или силиконовой лопаткой.
Ввести желатин с молоком и перемешать.
Замороженное облепиховое желе выложить на крем. Покрыть печеньем, смазать кофе и выложить еще 1/3 крема. Еще раз выложить печенье с кофе и оставшийся крем. Верх разровнять.
Затянуть форму с тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей присыпать какао или тертым шоколадом.
Источник: gastronom.ru