Ревиталь Food
Правильное питание,здоровый образ жизни, диеты, программы питания

Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

0

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

4,5/5
Голосов: 2

d8a2ec6cc53fb0b11f2aa6ccb27cea50 - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • курица весом около – 1,2 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • молотый шафран – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • желтки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

da238e3ad493a1ed81cb6e4b7e8e0df1 - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.

Шаг 2

40c60ae5d8cb6e57afd855e21d6ab81a - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

Шаг 3

dc880292dbd9d326f976b02b41a74b2a - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4

e2728193f15033c007203fdc08430e47 - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.

Шаг 5

ce9160fc63ebfd733a08ac9245c70608 - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.

Шаг 6

becd086eef0c995758ec04d9559c1901 - Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячей.

Кстати

В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
 

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

error: Content is protected !!